REG.Expert: ключевые новости индустрии
Мы продолжаем нашу постоянную рубрику и публикуем лучшие комментарии экспертов REG.RU на крупных медиаплощадках. В этом выпуске: государственная система интернет-учёта, Instagram без лайков, Россия как центр IT-экспорта и дефицит IP-адресов.
Searchengines
Участники российского рынка больших данных разработали кодекс саморегулирования
Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела REG.RU: «Строго говоря, если определять эффективность такого документа в критериях возможности привлекать к санкциям за нарушение содержащихся в нём правил, то в данном смысле он вряд ли может считаться эффективным, ведь такой документ не содержит обязательных для исполнения (императивных) норм».
RSpectr.com
Почему соцсети избавляются от счетчиков лайков?
Владимир Плотников, SMM-менеджер REG.RU: «С точки зрения бизнеса эта метрика (лайки) незначительна. Если использовать профиль с целью генерации лидов, узнаваемости бренда и других коммерческих целей, то есть ряд более точных метрик (охваты, переходы, заявки), которые помогут оценить успех или неудачи рекламных кампаний».
Сейчас.ру
В РФ может заработать государственная система интернет-учёта
Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела REG.RU: «Полноценная реализация подобного проекта зависит от множества факторов и, хотя на мировом и отечественном рынке уже давно существуют различные системы мониторинга показателей сайтов (например, "Индекс"), а также имеются и компании, готовые предлагать подобные услуги, вроде "Медиалогии" или Mediascope, многое будет зависеть от того, как установка этих счётчиков будет администрироваться со стороны государства и его подрядчиков, а сбор и хранение этих данных — контролироваться».
Журнал «Бит»
Может ли Россия стать центром высокотехнологичного экспорта?
Алексей Королюк, генеральный директор хостинг-провайдера REG.RU: «Не так давно уже была новость о том, что впервые в истории РФ продаёт больше услуг в сфере IT, чем покупает, и на это есть свои причины. Во-первых, налоговые преференции государства на НДС при продаже лицензионного ПО (нулевая ставка), а также пониженная ставка отчислений по соцстрахованию с зарплат сотрудников инновационных компаний. Это одни из лучших условий в мире для такого рода бизнеса. Во-вторых, падение курса рубля и, как результат, возникновение реальной выгоды по стоимости услуг на мировом рынке. В долларовом эквиваленте разработка в России стала стоить вменяемых денег и конкурировать даже с Индией, которая долгое время была кузницей специалистов в сфере создания сайтов и программирования. В-третьих, русские программисты с классической школой и большой фундаментальной базой».
Сейчас.ру
России стоит готовиться к дефициту IP-адресов
Алексей Королюк, генеральный директор хостинг-провайдера REG.RU: «Дефицит IPv4 у координаторов возник уже давно, но фактического дефицита нет, т. к. в любой момент их можно купить на специальных биржах. Я уверен, что в любой крупной компании есть свои "заготовки" на будущее».
Geekbrains
Где успели отдохнуть айтишники
Павел Кишеня, специалист отдела корпоративных продуктов хостинг-провайдера REG.RU: «Я живу в Минске, и у меня давно зрела идея за пару дней объехать окрестные замки, дворцы и крепости. Я составил маршрут и скинул предложение присоединиться всей команде REG.RU. К путешествию примкнули трое моих коллег по отделу в московском офисе. Так что назревала не просто поездка, а полноценный тимбилдинг».
Tproger
Как стать специалистом по информационной безопасности
Артём Мышенков, инженер-программист по технической защите информации хостинг-провайдера REG.RU: «Есть множество учебных центров, где можно получить такое образование или пройти повышение квалификации; онлайн-ресурсы, где за различный бюджет или бесплатно можно научиться поиску уязвимостей и т. д. Например, PentesterLab, Pentestit, DVWA. Потренироваться в поиске уязвимостей можно и в реальных условиях совершенно законно. Многие компании организовывают так называемые программы Bug Bounty, где за найденную уязвимость можно даже получить вознаграждение. Пример площадки для Bug Bounty — HackerOne».
Tproger
Как раскрутить сайт
Роман Осипов, руководитель отдела SEO хостинг-провайдера REG.RU: «Далеко не все бизнесы на начальном этапе задумываются о ЦА продукта и прибегают к схеме "давай запустим, посмотрим и там увидим". При таком подходе нередки большие потери ресурсов. Чем раньше вы поймёте, кто ваш клиент, тем быстрее получите результат. SEO давно не только оптимизация структуры сайта, текстов и тегов. Сегодня поисковые системы глубоко анализируют поведение пользователей, и поэтому SEO-оптимизаторы также должны глубже прорабатывать воронки и улучшать поведенческую модель пользователей на сайте, чтобы они оптимальнее конвертировались в лиды».
Geekbrains
Нужны ли руки, чтобы кодить
Дмитрий Микушин, ведущий инженер по приложениям для GPU и ML хостинг-провайдера REG.RU: «Стивен Хокинг, один из крупнейших физиков нашего времени, любил пошутить: "Что такое чёрная дыра? Это нечто, что появляется в чёрном носке". Из-за болезни большую часть жизни он взаимодействовал с миром, пользуясь лишь одним глазным сенсором. Борьба с недугами — это и новые возможности для здоровых людей. Так, машинное обучение позволяет настроить систему электродов для преобразования сигналов мозга в речь со скоростью 150 слов в минуту. Системы слежения за движениями глаз сегодня улавливают мельчайшие движения зрачка с частотой более 1 000 кадров в секунду в реальном времени. Эти технологии рано или поздно начнут приходить и в разработку».