Поиск по сайту Поиск

На что обратить внимание, заключая договор с регистратором доменов

Что следует учесть при регистрации домена? Нет, не только стоимость продления: важный нюанс — договор с регистратором (да-да, даже регистрируя домен для личных целей, вы заключаете договор). Сегодня мы расскажем о ваших правах и обязанностях, а также об особенностях заключения договора на регистрацию доменных имён в зонах .RU и .РФ. К сожалению, часто пользователи игнорируют самые, казалось бы, очевидные правила и узнают о них, только когда с их доменом случаются какие-либо инциденты. Поэтому вперёд: предупреждён — значит вооружён.

Регистрация: что искать в договоре

Традиционно при регистрации доменного имени используется публичный договор-оферта между регистратором и пользователем. В REG.RU письменный договор используется только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если вы — физическое лицо (то есть регистрируете домен для личного сайта, а не для компании), то ваш договор заключается в электронной форме, и он имеет такую же юридическую силу, как собственноручно подписанный документ.

C договором в электронной форме всё просто — он автоматически считается подписанным после оплаты услуг. Юрлица и ИП чаще всего стремятся заключить договор «на бумаге», чтобы получить необходимые бухгалтерские документы по сделке. В любом случае для совершения простых операций с доменами вам даже не нужна электронная подпись — большинство действий можно проводить в режиме онлайн.

Важная особенность договора — при его заключении вы также принимаете правила и условия регистрации и обслуживания доменного имени. Но не стоит пугаться: в основном сюда относятся документы двух главных организаций: ICANN (Интернет-корпорация по распределению имён и адресов) и оператора реестра. Оператор реестра или Регистратура — компания, которая отвечает за регистрацию доменов в своей определённой доменной зоне: например, для .RU и .РФ — это Координационный центр национального домена сети Интернет. В остальных доменных зонах установлены свои правила — с ними тоже следует ознакомиться при регистрации, если вы выбрали для своего домена, скажем, зону .COM или .NET. 

Подобные документы не только описывают процедуру регистрации доменов, но и содержат информацию о решении спорных вопросов, а также о правах и обязанностях сторон. Да, их чтение займёт определённое время, но вы узнаете много действительно полезных сведений и поймёте, как действовать в тех или иных ситуациях. Как бы старомодно это ни звучало, но знание — сила.

А теперь о правах...

Ваше главное право, которое никто и никогда не сможет отнять — это право на регистрацию доменного имени. Как гласит пункт 2.3 Правил Координационного центра: «Пользователь вправе заключить договор с любым регистратором». Вы можете регистрировать сколько угодно доменов у любых регистраторов, правда, с некоторыми ограничениями (куда же без этого). К ним относятся: 

а) срок регистрации домена (например, в зонах .РФ и .RU — 1 год, а в зоне .COM — до 10 лет единовременно); 

б) доменное имя, которое вы хотели, уже кем-то зарегистрировано (придётся либо придумывать другое, либо пытаться выкупить его у владельца: в REG.RU с этим может помочь доменный брокер); 

в) стоп-лист определённых обозначений и слов, которые не допускаются к регистрации в качестве доменного имени. Сюда относятся в основном нецензурные и неприличные выражения, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства, террористические или экстремистские лозунги.

Последний пункт явно вызывает интерес: что же произойдёт, если попытаться зарегистрировать «запрещённое» слово в качестве домена? Скорее всего, ничего не получится: сервис WHOIS автоматически обрабатывает информацию о доменных именах, содержащихся в стоп-листе, и при попытке их регистрации выдаст сообщение: «Blocking: Domain can not be registered». Для каждой доменной зоны стоп-лист устанавливается и согласуется оператором реестра.

Но вернёмся к нашей теме: вы также имеете право на смену данных администратора, на перенос домена из одного личного кабинета в другой, на изменение данных владельца аккаунта, на расторжение договора, на смену регистратора, передачу домена другим лицам и тому подобное. Кроме того, вы практически в любое время (за исключением случаев нахождения доменного имени в суде, например) можете аннулировать доменное имя.

Важно также обращать внимание на следующие моменты:

  • как выполняется продление домена и сообщает ли регистратор о такой необходимости — это поможет вам не упустить домен. Например, REG.RU владельцам доменов в международных зонах REG.RU высылает подобные напоминания за 30 и 5 дней, а в зонах .RU и .РФ — не позднее, чем за 50 дней до окончания срока регистрации. Уведомления отправляются на контактный e-mail, указанный при регистрации домена.
  • как происходит прекращение и восстановление обслуживания домена по претензиям и обращениям третьих лиц — здесь должен быть максимально конкретный перечень оснований или список органов и уполномоченных лиц, которые вправе направлять такие уведомления (но лучше не доводить до претензий и нарушений чужих прав: меры предосторожности можно узнать в статье Как зарегистрировать домен и не попасть под суд);
  • уведомит ли вас регистратор, если у правообладателей возникнут вопросы или претензии по вашему доменному имени — эта опция может быть платной;
  • какие действия предпримет регистратор в случае возникновения доменных споров и вынесения судебного решения не в вашу пользу, например, в случае судебной ошибки — важно для понимания дальнейшей судьбы домена. Эти сведения можно найти в Правилах Реестра и Политике ICANN, на которые ссылается оферта; 
  • в целом стоит периодически отслеживать изменения в публичной оферте, которые вносит регистратор — так вы сможете узнавать о новых тарифах или условиях обслуживания. Добросовестный регистратор обычно сопровождает обновления оферты соответствующими новостями на сайте. 

... И обязанностях

Перейдём к особенно важному вопросу — вашим обязанностям перед регистратором. Их несоблюдение может привести к определённым и иногда неприятным последствиям. 

Первая и основная обязанность — соблюдать правила регистрации доменов, то есть правила реестра и ICANN. Что же входит в эти правила? Для начала вы обязаны передать регистратору достоверные и полные персональные данные и вовремя уведомлять об их изменении. Необходимо также оперативно предоставлять регистратору подтверждающие документы, которые он может запросить — обычно запросы направляются на e-mail администратора, то есть того, на кого зарегистрирован домен. Регистратор вправе прекратить делегирование домена, если у него возникнут подозрения о недостоверности ваших данных, а вы, в свою очередь, не сумеете подтвердить их соответствующими документами в установленный срок.

Говоря простыми словами, если вы введёте рандомное имя Иванов Иван Иванович и дату рождения 01.01.2000, то это может вызвать подозрение: данные выглядят слишком уж банально. Как пароль QWERTY. Поэтому, скорее всего, придётся подтверждать информацию сканом паспорта. Иногда в эту ситуацию попадали даже крупные компании: не получив нужных документов, регистратор приостанавливал обслуживание домена. Подробнее о грамотном процессе регистрации можно прочитать в нашей статье Чек-лист, который заряжен на защиту домена.

Ещё одна важная обязанность — не использовать домен в целях нарушения прав и интересов других пользователей. Сюда относится рассылка спама и вредоносного ПО, распространение каких-либо недостоверных сведений о людях, нарушение прав правообладателей и прочие незаконные действия. Отметим, что регистратор в большинстве случаев не вправе самостоятельно удовлетворять чью-либо претензию. Поэтому обычно меры принимают правоохранительные и судебные органы, чьи вердикты всегда обязательны к исполнению.

Также Правила Координационного центра предусматривают, что Регистратор вправе прекратить делегирование домена, если к нему обратится компетентная организация. Это целый утверждённый список организаций, и в настоящее время к ним относятся: Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, Лига безопасного интернета, Group-IB, Лаборатория Касперского, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, БИЗон, Банк России и Доктор Веб. 

⌘⌘⌘

Знание своих прав и обязанностей в сфере регистрации доменов позволит вам точно и быстро действовать в случае необходимости. А мы всегда готовы помочь разобраться, если что-то показалось непонятным.

Domains weekly: конец стабильности .COM, детали продажи .ORG и сделки недели

Domains weekly: конец стабильности .COM, детали продажи .ORG и сделки недели

Из нового доменного дайджеста вы узнаете, может ли проигрыш спора за домен стать победой, чего ждать от повышения цен на...
Read More
PHP 7 или Как ускорить сайт за минуту без регистрации и СМС

PHP 7 или Как ускорить сайт за минуту без регистрации и СМС

Вы наверняка в курсе, что PHP удерживает лидерство среди языков, применяющихся для создания сайтов. В конце 2019 года версия PHP...
Read More
Приключенческая игра с самым опасным ИИ в мире

Приключенческая игра с самым опасным ИИ в мире

Долгие праздничные каникулы уже позади, но многим наверняка хочется ещё немного отдохнуть от серьёзных тем. Поэтому сегодня мы расскажем вам...
Read More
Новогодний чек-лист: не пропразднуй свой домен

Новогодний чек-лист: не пропразднуй свой домен

Не все задачи и дела подходят под фразу «А давайте уже после праздников». И те, что «горят прям горят», мы...
Read More
Domains weekly: рост Интернета, зона .AMAZON и домен на миллион

Domains weekly: рост Интернета, зона .AMAZON и домен на миллион

Приближаются праздники, и в доменной индустрии всё становится спокойнее… Или нет? Из последней подборки в этом году вы узнаете, насколько...
Read More
Итоги 2019 года в блоге REG.RU: создание сайтов, бэкапы, нейросети и UX‑дизайн

Итоги 2019 года в блоге REG.RU: создание сайтов, бэкапы, нейросети и UX‑дизайн

Год приближается к финишной прямой, и редакция блога, следуя тренду, подводит его итоги. Сегодня мы поделимся материалами, которые вы больше...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 10. Рекуррентные нейронные сети

Стэнфордский курс: лекция 10. Рекуррентные нейронные сети

В прошлый раз мы рассказали о нескольких популярных свёрточных архитектурах и узнали об их влиянии на развитие машинного обучения. В...
Read More
Domains weekly: карта Интернет-мира, перспективы Китая и доменная зависть

Domains weekly: карта Интернет-мира, перспективы Китая и доменная зависть

Новая подборка новостей будет очень полезной для домейнеров. Насколько активно страны мира регистрируют сайты в своих национальных доменных зонах? Есть...
Read More
Shared или VPS — какой хостинг выбрать для сайта?

Shared или VPS — какой хостинг выбрать для сайта?

Один из наших читателей попросил рассказать, какой же вариант хостинга стоит использовать для своего онлайн-проекта. Этим вопросом задаётся почти каждый...
Read More
С чего начать SEO-продвижение сайта

С чего начать SEO-продвижение сайта

Вы создали красивый и яркий сайт, грамотно расписали контент, добавили акценты для целевой аудитории, но трафик не растёт? Скорее всего,...
Read More