Поиск по сайту Поиск

На что обратить внимание при создании сайта-галереи

Рассказать миру своём творчестве проще, чем кажется! Если всё это время вы рисовали картины, снимали фото или видео “в стол”, то пришло время выйти из сумрака и заявить о себе. Выберите подходящую платформу, создайте сайт и найдите свою аудиторию, близких по духу людей и заказчиков в Интернете.

Недавно мы писали о том, как создать сайт-портфолио для творческого проекта. Тогда мы больше обратили внимание на выбор доменного имени. В этом материале мы подробнее расскажем о подборе подходящего тарифа хостинга, CMS и шаблона для креативного сайта или резюме. 

Хостинг

Хостинг — основа любого проекта. От него зависит, как быстро будет работать ваш сайт. Учитывайте, что сейчас пользователи Интернета привыкли к быстрой работе ресурсов. Если ещё 10 лет назад многие были готовы ждать полной загрузки страницы 5–7 секунд, то сегодня за это время они успеют закрыть вкладку с вашим сайтом и перейти в Google, чтобы найти альтернативу. Ваш сайт должен сразу же захватывать внимание посетителя и быстрый хостинг — это первый шаг к цели. 

Виды хостинга

Если вы постоянный читатель нашего блога, то, скорее всего, знаете, чем отличается виртуальный хостинг от VPS или Dedicated. Но для начинающих мы сделаем небольшую справку. 

Виртуальный хостинг — наиболее доступная услуга. Как правило, она стоит от 150 рублей в месяц. Чтобы управлять таким хостингом, не нужны глубокие технические познания. Обычно всё администрирование ведётся через графический интерфейс одной из панелей управления (Plesk, ISPmanager и других). Но у такой услуги есть и недостатки. Среди них, например, ограничение по количеству размещаемых сайтов и невозможность установки дополнительного ПО. 

Подойдёт для сайтов с малой посещаемостью: небольших интернет-магазинов, блогов, сайтов-визиток и других проектов. 

VPS — более гибкое решение. На нём вы сможете разместить неограниченное количество сайтов, а также установить необходимый софт. Среди недостатков VPS — более высокая цена и необходимость обладать более продвинутыми техническими знаниями. 

Подойдёт для проектов, которым уже недостаточно производительности виртуального хостинга: популярных интернет-магазинов, крупных СМИ, сайтов компаний. 

Dedicated — самая дорогая и производительная услуга. По сути, с ней вы получаете мощный компьютер со специальным софтом и полный контроль над аппаратной и программной частью. 

Подойдёт для различных крупных ресурсов, ежемесячная посещаемость которых исчисляется десятками тысяч пользователей. 

Какую же услугу выбрать?

На самом старте проекта вам подойдёт тариф Host-B. Да, на нём можно разместить только один сайт, но при этом на тарифе используется твердотельный накопитель на 25 гигабайт.  А значит, вы сможете разместить большое количество фотографий. Например, на такой хостинг поместится более 3 600 снимков размером 7 мегабайт. Также важен тип памяти: если в хостинге используются устаревшие HDD (жёсткие диски), то загружаться изображения будут очень долго. Поэтому необходимо выбирать услуги, оснащённые SSD (твердотельными накопителями). 

Если в дальнейшем вы захотите запустить больше сайтов, то всегда сможете перейти на другой тариф виртуального хостинга. А если заглянуть ещё дальше в будущее, когда вашу галерею начнут посещать свыше 10 000 пользователей в месяц, то тогда можно будет задуматься об апгрейде до VPS или Dedicated.

CMS и шаблоны

CMS — система управления контентом. С её помощью вы будете размещать фотографии на сайте, а также публиковать другие материалы. В Рунете самая популярная CMS — WordPress. Она используется на 48% сайтов с доменом .RU. 

Система полностью бесплатна, обладает практически неограниченными возможностями настройки и удобным интерфейсом. Поэтому неудивительно, что она настолько востребованная среди пользователей.

Чтобы установить WordPress на ваш хостинг, потребуется: 

1. Скачать архив с CMS. 

2. Разместить его на хостинге, следуя инструкции из раздела «Помощь». 

3. Открыть ваш сайт в браузере и установить WordPress. 

4. Заполнить все необходимые поля в форме: базу данных, имя пользователя, пароль и другое. 

Если вы всё сделали правильно, ваш сайт будет доступен.

Кроме того, есть альтернативный и более простой вариант с автоматической установкой. Для этого вам необходимо: 

1. Перейти в панель управления хостинга (мы будем рассказывать на примере ISPmanager).

2. Кликнуть на «Автоустановка CMS» в разделе «Инструменты». 

3. Выбрать WordPress и установить его. 

Но установка WordPress — это только начало. Ещё вам предстоит подобрать красивую и подходящую тему для вашей интернет-галереи. Отчасти от неё зависит привлекательность вашего сайта. Но вы должны помнить, что на первом плане всё-таки должен находиться ваш контент. Различная красивая анимация, фоны, шрифты и другие элементы не должны отвлекать посетителей от ваших снимков или рисунков. 

Поэтому мы собрали 5 минималистичных тем, которые подойдут фотографу, художнику и любому другому творческому человеку. 

Electa

Оценка — 5 баллов.

Количество установок — более 1 000. 

Дата последнего обновления — 12 апреля 2019 года.

Photomania

Оценка — 5. 

Количество установок — более 500. 

Дата последнего обновления — 21 февраля 2019 года. 

Freedom

Оценка — 5. 

Количество установок — более 1 000. 

Дата последнего обновления — 27 ноября 2018 года. 

Silvia

Оценка — 5. 

Количество установок — более 3 000. 

Дата последнего обновления — 18 февраля 2019 года. 

Как установить шаблон WordPress

1. Скачайте его на компьютер. 

2. Войдите в админку WordPress. Чтобы попасть в неё, допишите “/wp-admin” к названию вашего сайта и перейдите по этой ссылке. Например, PHOTOBLOG.RU/WP-ADMIN.

3. Перейдите в раздел «Внешний вид», а после — в подраздел «Темы».

4. Кликните на кнопку «Добавить новую» и «Загрузить новую». 

5. Загрузите и активируйте шаблон. 

После этого вам останется только добавить контент, и ваш сайт будет готов к работе!

⌘⌘⌘

Создать сайт — не так уж и сложно. Сегодня любой человек, обладающий базовыми компьютерными знаниями, может без труда это сделать. Попробуйте и поделитесь результатом в комментариях!

6 трендовых доменных зон для онлайн-бизнеса

6 трендовых доменных зон для онлайн-бизнеса

Первое знакомство клиента с организацией сегодня чаще всего происходит через всемирную паутину. Чем ярче проект — тем больше шансы выделиться...
Read More
Обучаем виртуального дракона фигурам высшего пилотажа

Обучаем виртуального дракона фигурам высшего пилотажа

В наши дни компьютерная графика присутствует во всех популярных видах визуального контента: от видеороликов YouTube-блогеров до полнометражных фильмов. Но проработка...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 9. Архитектуры CNN

Стэнфордский курс: лекция 9. Архитектуры CNN

На прошлом уроке мы узнали о наиболее популярных библиотеках и фреймворках для глубокого обучения, рассмотрели их особенности и области применения....
Read More
GPT-2: нейросеть, которая закончит за вас предложение

GPT-2: нейросеть, которая закончит за вас предложение

Встречали ли вы когда-нибудь собеседника, который после нескольких сказанных вами слов заканчивал за вас предложение? GPT-2 умеет и не такое:...
Read More
Жуткие сайты, которые вызовут у вас мурашки

Жуткие сайты, которые вызовут у вас мурашки

Интернет может не только развлекать вас новыми мемами и видеороликами, но и быть по-настоящему пугающим. В честь Хэллоуина представляем несколько...
Read More
10 ингредиентов надёжной инфраструктуры хостинга REG.RU

10 ингредиентов надёжной инфраструктуры хостинга REG.RU

Привет! На связи редакция блога. И сегодня мы расскажем в деталях об одной из сторон инфраструктуры REG.RU, объясним как работает...
Read More
Голосовой помощник Apple, которому можно доверять

Голосовой помощник Apple, которому можно доверять

Мы гораздо больше доверяем тем людям, общаться с которыми нам легко и приятно. Обычно так происходит, когда их стиль и...
Read More
Как организовать техническую поддержку пользователей

Как организовать техническую поддержку пользователей

Быстрая техподдержка очень важна для клиентов, особенно в критических ситуациях. От скорости и качества решения проблемы зависит лояльность пользователя и...
Read More
Роботы в облаках: совмещение ROS и Jupyter

Роботы в облаках: совмещение ROS и Jupyter

Робототехника — одна из самых популярных и прогрессивно развивающихся отраслей. Ролики Boston Dynamics на YouTube собирают миллионы просмотров. Если вы...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 8. ПО для глубокого обучения

Стэнфордский курс: лекция 8. ПО для глубокого обучения

В предыдущих главах мы познакомились с основами обучения нейросетей и выяснили, чему при этом стоит уделять больше внимания. Сегодня вы...
Read More