Поиск по сайту Поиск

Какие тайны скрывает главный домен для e‑commerce

Домен .SHOP появился в 2016 году и стал прямым ответом индустрии на важный запрос рынка — необходимость в короткой и понятной зоне для e-commerce. 

В самом начале развития Интернета предполагалось, что такой площадкой станет .COM, который можно расшифровать как “commerce” или “company”. Но из-за малого количества зон на тот момент домен .COM стали выбирать не только представители онлайн-бизнеса, но и рядовые пользователи. Со временем он перестал ассоциироваться исключительно с e-commerce. 

Сегодня, совместно с нашими друзьями из компании GMO Registry Inc. — регистратуры .SHOP, мы поделимся инсайдами и фактами об этой доменной зоне, а также расскажем о сайтах, живущих в ней.

Статистика и факты

Количество и география регистраций

Сейчас .SHOP — один из лидеров среди новых доменов. В нём зарегистрировано свыше 690 000 адресов. Благодаря этому он находится на 9 месте по популярности среди всех New gTLDs и на первом месте — среди доменов ecommerce-тематики. 

Больше всего регистраций .SHOP пришлось на Азию: более 360 000 адресов в этой зоне (а это 52% от общего числа регистраций) зарегистрировали пользователи из Китая и Японии.

Но, как говорится, “easy come — easy go”. Несмотря на то, что китайцы и японцы больше всего регистрируют домены в зоне .SHOP, они меньше всех их продлевают. Россия находится на 4 месте по доле продления доменов.

Трудно точно определить, чем вызвано такое поведение пользователей из Азии. Возможно, это связано с тем, что в Китае и Японии домены в зоне .SHOP регистрируют с определённой краткосрочной целью. Например, чтобы быстро создать лендинг для товара с хорошей скидкой. После того как акция проходит, домен оказывается уже больше не нужен и нет смысла его продлевать.

CMS и плагины

Основная специализация сайтов с доменом .SHOP — интернет-магазины. Поэтому неудивительно, что их владельцы пользуются различными плагинами и специализированными инструментами для e-commerce. В этом сегменте традиционно побеждают платформы Shopify и WooCommerce, популярные также на сайтах с другими доменами.

С лидером в категории CMS также нет никаких сюрпризов — система WordPress, использующаяся на 30% всех сайтов Интернета.

Тем не менее данные содержат и некоторую интригу. Так, на втором месте по популярности расположилась система Sitefinity, которую пользователи Рунета практически не применяют в своих сайтах. 

Премиум-домены

В этом сегменте зоны .SHOP зарегистрировано более 1 796 адресов. При этом наиболее продаваемыми доменами стали адреса с ценой примерно 500 долларов. Наиболее дорогой премиум-домен обошёлся владельцу в 100 000 долларов. Общие продажи подобных адресов составили более 2 000 000 долларов. 

Кто и для чего использует домен .SHOP 

Домен .SHOP — это максимум свободы для предпринимателей. Вы можете зарегистрировать любое подходящее доменное имя и использовать его для своего бизнеса. Так, например, этой возможностью воспользовались наши клиенты.

LAPKI.SHOP — магазин товаров для домашних животных

Милый интернет-проект из Санкт-Петербурга, где владельцы домашних животных могут заказать корм для питомца. Сайт работает на WordPress (4.9) и в качестве ecommerce-платформы использует WooCommerce.

KAMASANA.SHOP — магазин матрасов

Московский интернет-магазин матрасов и постельного белья. Как и в случае с  LAPKI.SHOP, в его основе — WordPress и WooCommerce. 

ZARABROWS.SHOP — площадка с товарами для ухода за бровями

На этом екатеринбургском сайте предлагают различные аксессуары и средства для ухода за бровями и ресницами. Сайт создан с помощью популярного конструктора сайтов Tilda. 

И это только малая часть обитателей доменной зоны .SHOP! Кроме того, многие владельцы магазинов, среди которых FAMILY-HOME.SHOP, 1COM.SHOP и другие, используют домен в зоне .SHOP в качестве второго адреса и подключают переадресацию, например, на основной домен в .RU. 

⌘⌘⌘

.SHOP — перспективная зона, показавшая за 3 года свободной регистрации достойные результаты. С ней вы получите красивый адрес, который точно привлечёт внимание клиентов. Кроме того, .SHOP позволит вам улучшить SEO-показатели вашего сайта, ведь ключевое слово уже и так будет в названии веб-адреса!

Если у вас есть сайт, расскажите, какая у него тематика, какой домен вы используете? Нам очень интересно узнать о ваших проектах.


7 советов для работы с небольшими данными

7 советов для работы с небольшими данными

В современном мире считается, что Big Data — ключ к созданию успешных проектов машинного обучения. Но проблема в том, что...
Read More
Квантовые нейронные сети на процессорах будущего

Квантовые нейронные сети на процессорах будущего

Законы квантовой механики в теории позволяют создать новый тип вычислительных машин, способных решать сверхпроизводительные задачи, недоступные даже самым мощным современным...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 7. Обучение нейросетей, часть 2

Стэнфордский курс: лекция 7. Обучение нейросетей, часть 2

В шестой лекции мы начали рассказывать про обучение нейросетей: выяснили, как выбрать функцию активации, подготавливать данные, настраивать параметры и следить...
Read More
Нейросеть распознаёт узор вязания по фото

Нейросеть распознаёт узор вязания по фото

Автоматизированным производством сегодня уже никого не удивишь. Но мы попробуем. Один из наиболее необычных примеров автоматических устройств — вязальные машины,...
Read More
Бариста, учитель и работник типографии: кем были сотрудники REG.RU до того, как стали айтишниками

Бариста, учитель и работник типографии: кем были сотрудники REG.RU до того, как стали айтишниками

Сегодня, 30 сентября, День Интернета в России. В честь этой даты мы расскажем семь историй о том, как сотрудники REG.RU...
Read More
Чек-лист, который заряжен на защиту домена

Чек-лист, который заряжен на защиту домена

Время от времени мы сталкиваемся со случаями, когда мошенники уводят домены наших клиентов. Происходит это по самым разным причинам: от...
Read More
Методы распознавания радужной оболочки глаз. Часть 1

Методы распознавания радужной оболочки глаз. Часть 1

Не так давно идентификация людей по радужной оболочке глаз казалась фантастической технологией, использующейся только для защиты суперсекретных военных и правительственных...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 6. Обучение нейросетей, часть 1

Стэнфордский курс: лекция 6. Обучение нейросетей, часть 1

В прошлый раз мы обсудили историю возникновения свёрточных архитектур, а также узнали об их устройстве и широких возможностях применения. В...
Read More
Три слова, которые поймут только айтишники

Три слова, которые поймут только айтишники

Если вы не разработчик, но работаете в IT-компании, или в вашем окружении есть программисты, то, скорее всего, часто слышите странные...
Read More
Customer development: почему при выборе идеи нужно учитывать мнение клиентов

Customer development: почему при выборе идеи нужно учитывать мнение клиентов

Вместе с менеджером по продуктам REG.RU Никитой Атучиным разбираем, почему MVP — не всегда хорошее решение для старта бизнеса. Если вы...
Read More