Поиск по сайту Поиск

Хостинг для интернет-магазина: почему не стоит выбирать бесплатный?

«Как выбрать лучший хостинг для интернет-магазина?» — такой вопрос волнует многих предпринимателей. В одном из предыдущих материалов в блоге мы рассказали почему SSL-сертификат для современного сайта — это не роскошь, а необходимость. В этой статье мы поделимся рекомендациями о том, как выбрать хостинг для онлайн-магазина или другой коммерческой площадки в Сети, чего избегать и на что обратить внимание. Вперёд!

Не рассматривайте бесплатные варианты хостинга

Примечание: Сразу уточним, речь идёт именно о полностью бесплатных решениях, а не временных акциях или бесплатных тестовых периодах хостинга.

«Зачем за что-то платить, если можно этого не делать?» — возможно, вы могли так подумать. Но если для форума или личного блога такой вариант допустим, то для коммерческого сайта — это плохая идея. Если у вас всё-таки возникнет мысль разместить ваш онлайн-магазин на таком хостинге, просто вернитесь в эту статью и посмотрите на гифку выше.

Кроме всего прочего, у подобных вариантов хостинга есть целый ряд ограничений:

— неотключаемая реклама. Сторонняя реклама на коммерческом сайте сразу покажет возможным покупателям о том, что дела у вас не очень, и вам приходится использовать бесплатный хостинг. Конечно, есть люди, которые не заметят, но для более молодой, прогрессивной (и скорее всего более обеспеченной) аудитории это станет «красным флагом», который их оттолкнёт.

— невозможность привязать собственный домен (у некоторых хостинг-провайдеров). Вам придётся использовать веб-адрес, который предоставил хостер. Домен сегодня — это такой же элемент брендинга, как красивый логотип и современный дизайн сайта. Без него вы лишитесь отличного маркетингового инструмента.

— низкий приоритет у технической поддержки. Если ваши сайты перестанут работать, хостинг-провайдер не будет стремиться решить все ваши проблемы в первую очередь. Очевидно, что больший интерес для него представляют пользователи с платными тарифами.

Оцените возможную нагрузку сайта и определитесь с видом хостинга

Категорий платного хостинга не так много, как может показаться, и разобраться в них проще, чем в видах световых мечей из Звёздных Войн.

1. Виртуальный хостинг (virtual hosting). Сравнительно дешёвый (от 100 рублей в месяц) и лёгкий в управлении. Но у него есть и свои ограничения: часто хостинг-провайдеры устанавливают лимиты на количество сайтов, которые можно разместить на хостинге, а также ограничивают среднесуточную норму нагрузки. Последнее означает, что если ваш сайт будут нагружать сверх нормы (большой приток посетителей, тяжёлые скрипты, плагины и прочее), его могут заблокировать.

2. VPS. Более гибкое решение, где вы сможете разместить неограниченное количество сайтов, баз данных, а также установить необходимый софт. Главный недостаток VPS — такие услуги стоят дороже виртуального хостинга,  для управления таким сервером вам понадобятся знания системного администрирования.

3. Dedicated — услуга с максимальной производительностью. Dedicated будет лучшим решением для владельцев крупных ресурсов с месячной посещаемостью в десятки и даже сотни тысяч пользователей. Вы получаете полный контроль как над программной, так и над аппаратной частью сервера.

Тут всё как и с покупкой машины или музыкального инструмента: для первого раза не имеет смысла брать самую дорогую модель автомобиля или гитары. Вы просто не сможете оценить все преимущества. Поэтому лучшим вариантом для старта будет виртуальный хостинг с доступными тарифами. А уже потом, когда ваш магазин наберёт аудиторию, можно будет задуматься об апгрейде.

Выберите услугу с подходящей ОС

По аналогии с настольными ПК и смартфонами, на хостинге могут быть установлены различные операционные системы. Это либо Unix-подобные ОС — FreeBSD, Linux, либо Windows.

В случае с операционными системами, многие неопытные пользователи совершают ошибку и заказывают хостинг с Windows, считая, что им будет удобнее управлять. Но это не так. Управление любым виртуальным хостингом происходит через панель управления — Cpanel, ISPmanager и другое подобное ПО. Поэтому вне зависимости от ОС, управление вашим хостингом будет одинаковым.
Хостинг на Windows необходимо заказывать в тех случаях, когда интернет-магазин разработан с использованием особых технологий компании Microsoft (системы управления базами данных MSSQL или платформы для разработки веб-приложений ASP.NET). Во всех остальных случаях, если вы хотите создать магазин на «1С-Битрикс», WordPress или любой другой популярной CMS, хостинг на Linux будет хорошим решением.

Узнайте больше о хостинг-провайдере

Технические характеристики, разновидности, ОС — это ещё не всё. Важен сам хостер и его репутация. Изучите, удобен ли сайт, прозрачны ли тарифы, насколько профессиональна техническая поддержка. Также почитайте отзывы на специализированных форумах, спросите у других предпринимателей, посмотрите ответы сотрудников поддержки в официальных группах в социальных сетях, поинтересуйтесь, как давно компания работает на рынке. Из этих деталей у вас сложится общая картина о компании, и будет легче принять решение.

Если вы заметили, что услуги хостинга у провайдера стоят слишком дешёво — это тоже повод задуматься. Часто бывает, что начинающие или недобросовестные компании предлагают сервис по очень выгодной цене, но в итоге не могут предоставить пользователям заявленные мощности, и сайты клиентов работают с ошибками или не работают вовсе.

Обратите внимание на дополнительные услуги, идущие в подарок к хостингу

Кроме самой услуги, компании также часто предлагают бонусы и подарки за покупку. Например, у нас вы получите вместе с хостингом бесплатные домены в зоне .RU или .РФ, а также SSL-сертификат. А при переносе сайтов на обслуживание в REG.RU вы получите 1 месяц бесплатного хостинга.

⌘⌘⌘

Выбор хостинга — задача, к которой стоит отнестись очень серьёзно. Это основа проекта и от него, в частности, зависит, будет ли ваш бизнес летать как ракета или еле-еле плестись. Выберите подходящие инструменты, стартуйте на максимальной скорости и сделайте ваш интернет-магазин лидером своего сегмента!

Domains weekly: повышение цен на .ORG, кража $1 млн с поддельным доменом и крупнейшие сделки недели

Domains weekly: повышение цен на .ORG, кража $1 млн с поддельным доменом и крупнейшие сделки недели

Привет! На связи редакция блога. Вы наверняка знаете, что все начинания часто откладываются на «после Нового года», «со следующего месяца»,...
Read More
Отличается умом и сообразительностью: неожиданные применения нейросетей

Отличается умом и сообразительностью: неожиданные применения нейросетей

В последнее время становится всё больше новостей, убеждающих нас в пользе искусственного интеллекта как для бизнеса, так и для обычных...
Read More
Какой хостинг выбрать для чат-бота?

Какой хостинг выбрать для чат-бота?

Чат-боты — это не всегда такие же сложные и продвинутые программы, как, например, голосовые помощники на основе нейросетей. Тем не...
Read More
Какие проблемы решил новый Личный кабинет REG.RU

Какие проблемы решил новый Личный кабинет REG.RU

Около года назад мы запустили новый Личный кабинет REG.RU. Без преувеличения наши коллеги проделали огромную работу. Этим текстом мы бы...
Read More
Как зарегистрировать домен и не попасть под суд

Как зарегистрировать домен и не попасть под суд

Итак, вы хотите стать владельцем доменного имени. Скорее всего, на этом этапе вас волнуют вопросы, где и как его регистрировать...
Read More
Что такое ЭДО и почему вам нужно подключить его прямо сейчас  

Что такое ЭДО и почему вам нужно подключить его прямо сейчас 

Ещё каких-то 15 лет назад принтеры, факсы и подобное оборудование были неотъемлемой частью любого крупного или небольшого офиса, но постепенно...
Read More
6 трендовых доменных зон для онлайн-бизнеса

6 трендовых доменных зон для онлайн-бизнеса

Первое знакомство клиента с организацией сегодня чаще всего происходит через всемирную паутину. Чем ярче проект — тем больше шансы выделиться...
Read More
Обучаем виртуального дракона фигурам высшего пилотажа

Обучаем виртуального дракона фигурам высшего пилотажа

В наши дни компьютерная графика присутствует во всех популярных видах визуального контента: от видеороликов YouTube-блогеров до полнометражных фильмов. Но проработка...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 9. Архитектуры CNN

Стэнфордский курс: лекция 9. Архитектуры CNN

На прошлом уроке мы узнали о наиболее популярных библиотеках и фреймворках для глубокого обучения, рассмотрели их особенности и области применения....
Read More
GPT-2: нейросеть, которая закончит за вас предложение

GPT-2: нейросеть, которая закончит за вас предложение

Встречали ли вы когда-нибудь собеседника, который после нескольких сказанных вами слов заканчивал за вас предложение? GPT-2 умеет и не такое:...
Read More