Поиск по сайту Поиск

Да, это жёстко: история и перспективы HDD

В этом материале вы узнаете краткую историю жёстких дисков, их устройство, преимущества и недостатки, а также ближайшие перспективы развития подобных устройств. Материал подготовлен совместно со специалистом отдела корпоративных продуктов REG.RU Павлом Кишеней.

С чего всё начиналось

Необходимость хранить цифровые данные появилась сразу с изобретением первых компьютеров. Изначально объёмы информации были невелики и всё помещалось на бумажном носителе. Тексты программ операторы вводили в первые компьютеры в ручном режиме. 

Следующим этапом в развитии носителей стала перфокарта — небольшой лист картона с отверстиями. При этом отсутствие отверстия обозначало цифру «1», а его присутствие — «0». Только двоичный код, только хардкор!

Источник: Computerhope.com

Дальнейшим развитием технологий стали накопители на магнитной ленте. От них, в отличие от перфокарт, не отказались даже и сегодня: в некоторых финансовых организациях их используют до сих пор. Во многом это связано с высокой стоимостью и сложностью их замены на другие типы накопителей. 

Первый жёсткий диск появился в 1956 году. Он был величиной с крупный шкаф и весил почти тонну. 

Источник: Thenextweb.com

Технологии постоянно совершенствовались, и уже в 1983 году появился всем привычный формат 3,5-дюймовых жёстких дисков, который широко распространён сегодня. При этом конструкция HDD также принципиально не менялась с того времени. Выросла только плотность упаковки информации.

Как работает HDD 

Все накопители можно условно разделить на жёсткие диски (HDD) и твердотельные диски (SSD). 

По строению HDD очень похожи на проигрыватели виниловых пластинок, в которых «пластинка» делает от 5 000 оборотов в минуту. 

Источник: Ixbt.com

Чем больше дисков, тем больший объём информации можно записать на устройство. HDD производят из композитных материалов, особого пластика и стекла. Сами магнитные диски покрываются специальным ферромагнитным материалом. Именно этот тонкий слой и будет хранить информацию. 

Вся площадь делится на окружности — дорожки.

Они, в свою очередь, делятся на отрезки, тем самым разделяя площадь всего диска на сектора. Если выделить все дорожки одного радиуса на всех пластинах, то получится цилиндр.

Так, чтобы получить доступ к отдельной ячейке памяти, нужно знать: 

1. Номер цилиндра.

2. Номер головки чтения.

3. Номер сектора.

Основной недостаток жёстких дисков — большое количество движущихся частей. Со временем это приводит к отказу устройства, поэтому даже у самого надёжного HDD есть свой ограниченный ресурс. К физическим ограничениям производительности жёстких дисков относятся: 

— ограничение скорости вращения самого диска; 

— ограничение скорости перемещения считывающей головки; 

— физическая инертность головки чтения-записи; 

— плотность записи информации на единице площади пластины.

С твердотельными накопителями, которые появились значительно позже HDD (во второй половине 90-х), всё гораздо проще. Отсутствует понятие пластин, вместо них используются банки данных: на монтажной плате размещается некоторое количество MLC/SLC чипов, каждый из которых представляет собой условный банк данных. Данные на чипе хранятся постранично, что несколько напоминает структуру оперативной памяти. 

Источник: Go-radio.ru

Чтобы получить доступ к единичному объёму данных, нам потребуется:

1. Номер банка памяти.

2. Номер страницы памяти.

3. Адрес строки.

К физическим ограничениям твердотельных накопителей можно отнести скорость передачи информации внутри платы, а также скорость работы флеш-накопителей.

SSD в целом значительно быстрее HDD, но цена 1 гигабайта в них выше.  

Как измеряется производительность жёстких дисков

Для оценки скорости жёстких дисков используются три метрики: 

1. Скорость последовательной записи или чтения. При таких бенчмарках информация записывается или считывается в ячейки памяти, идущие по порядку. Средний показатель для большинства HDD — 200–300 Мбит/с . 

2. Скорость случайной записи или чтения. В подобных тестах данные записываются или считываются в ячейках памяти из разных областей, не следующих по порядку. Средний показатель для большинства HDD — 50–100 Мбит/с.

3. Количество операций ввода/вывода в секунду (IOPS). Здесь оценивается количество блоков, которое успевает считаться или записаться на носитель за секунду. В среднем HDD показывают от 130 до 230 IOPS. В то же время SSD могут демонстрировать результаты в десятки тысяч IOPS. 

Также дополнительно существует параметр времени доступа. Он показывает время задержки от момента получения запроса доступа к данным до момента начала передачи информации.

Перспективы развития HDD

Спрос на хранение больших массивов данных постоянно увеличивается, и потребность в HDD в ближайшие 10–15 лет будет сохраняться на достаточно высоком уровне. 

Кроме того, есть методы, которые отчасти нивелируют некоторые недостатки HDD. Например, RAID-массивы для ускорения работы и повышения надёжности. Также существует специальное ПО, позволяющее сочетать накопители разных типов, в том числе HDD и SSD. 

Технология HDD применяется как в обычных домашних компьютерах, так и в дата-центрах. Например, в серверном оборудовании REG.RU мы используем только производительные HDD и SSD. Кроме того, мы постоянно обновляем парк наших устройств (сейчас в нём более 7 500 жёстких дисков и 4 500 твердотельных накопителей), чтобы у пользователей всегда было самое свежее железо. Также мы: 

— Используем подходящий тип дисков для каждой задачи. Для хранения — HDD, для файлов, к которым нужно обращаться часто, — SSD. 

— Применяем технологии дисковых массивов для увеличения производительности, надежности и объёма. Например, RAID 1 для повышения надёжности накопителей или RAID 0 для увеличения скорости. 

— Мониторим состояние накопителей на серверах REG.RU. Наш основной инструмент — встроенная утилита самодиагностики дисков S.M.A.R.T. Именно по её показаниям можно спрогнозировать оставшийся ресурс накопителя. Отслеживаемые параметры для жёстких дисков и твердотельных накопителей несколько отличаются. Общими показателями для них являются температура (Airflow_Temperature_Cel) и количество ошибок чтения (Raw Read Error Rate). 

— Следим за новинками индустрии и предлагаем самые современные решения.

 Закат эпохи HDD возможен, если совпадут два ключевых фактора: 

1. Цена гигабайта SSD сравняется или станет ниже цены гигабайта HDD. 

2. Весь развлекательный контент (фильмы, сериалы, игры и другое) окончательно переедет в облака, и пользователям не понадобится хранить локально большие массивы данных. Однако все эти облачные массивы всё ещё будет необходимо где-то хранить глобально. Поэтому при таком сценарии возможно исчезновение жёстких дисков с рынка потребительской электроники, но сохранение сильных позиций в дата-центрах. 

Так что,  несмотря на то, что SSD за последние 10 лет существенно сбросили в цене, а облачные сервисы привлекают своей простотой и удобством всё больше пользователей, как технология жёсткие диски будут актуальны ещё долгое время!

⌘⌘⌘

Поделитесь в комментариях, какой накопитель используется в вашем компьютере или ноутбуке. А если у вас есть какой-нибудь раритет вроде 5,25-дюймовой дискеты, перфокарты или старого IDE-HDD, также обязательно напишите в комментариях и приложите фотографию! Иначе мы не поверим!


6 трендовых доменных зон для онлайн-бизнеса

6 трендовых доменных зон для онлайн-бизнеса

Первое знакомство клиента с организацией сегодня чаще всего происходит через всемирную паутину. Чем ярче проект — тем больше шансы выделиться...
Read More
Обучаем виртуального дракона фигурам высшего пилотажа

Обучаем виртуального дракона фигурам высшего пилотажа

В наши дни компьютерная графика присутствует во всех популярных видах визуального контента: от видеороликов YouTube-блогеров до полнометражных фильмов. Но проработка...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 9. Архитектуры CNN

Стэнфордский курс: лекция 9. Архитектуры CNN

На прошлом уроке мы узнали о наиболее популярных библиотеках и фреймворках для глубокого обучения, рассмотрели их особенности и области применения....
Read More
GPT-2: нейросеть, которая закончит за вас предложение

GPT-2: нейросеть, которая закончит за вас предложение

Встречали ли вы когда-нибудь собеседника, который после нескольких сказанных вами слов заканчивал за вас предложение? GPT-2 умеет и не такое:...
Read More
Жуткие сайты, которые вызовут у вас мурашки

Жуткие сайты, которые вызовут у вас мурашки

Интернет может не только развлекать вас новыми мемами и видеороликами, но и быть по-настоящему пугающим. В честь Хэллоуина представляем несколько...
Read More
10 ингредиентов надёжной инфраструктуры хостинга REG.RU

10 ингредиентов надёжной инфраструктуры хостинга REG.RU

Привет! На связи редакция блога. И сегодня мы расскажем в деталях об одной из сторон инфраструктуры REG.RU, объясним как работает...
Read More
Голосовой помощник Apple, которому можно доверять

Голосовой помощник Apple, которому можно доверять

Мы гораздо больше доверяем тем людям, общаться с которыми нам легко и приятно. Обычно так происходит, когда их стиль и...
Read More
Как организовать техническую поддержку пользователей

Как организовать техническую поддержку пользователей

Быстрая техподдержка очень важна для клиентов, особенно в критических ситуациях. От скорости и качества решения проблемы зависит лояльность пользователя и...
Read More
Роботы в облаках: совмещение ROS и Jupyter

Роботы в облаках: совмещение ROS и Jupyter

Робототехника — одна из самых популярных и прогрессивно развивающихся отраслей. Ролики Boston Dynamics на YouTube собирают миллионы просмотров. Если вы...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 8. ПО для глубокого обучения

Стэнфордский курс: лекция 8. ПО для глубокого обучения

В предыдущих главах мы познакомились с основами обучения нейросетей и выяснили, чему при этом стоит уделять больше внимания. Сегодня вы...
Read More